学院首页  |   设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 学院动态

文化和旅游产业融合发展专题研修班在浙艺开班

来源:继续教育学院   作者:继续教育学院   时间:2018-10-22   人气:

  10月22日上午,由中央文化和旅游管理干部学院主办、浙江艺术职业学院(浙江公共文化管理学院)承办的文化和旅游产业融合发展专题研修班开班仪式在浙江艺术职业学院图信报告厅举行。来自北京、天津、上海、江苏、广东等省市、自治区、直辖市的67名学员,将在浙艺接受为期5天的培训。

浙江艺术职业学院院长黄杭娟在开班仪式上致辞。她首先谈了对文化和旅游产业融合发展的几点认识。组建文化和旅游部是党和国家机构改革的重大决策之一,文化和旅游领域工作者的任务是要立足新时代、担当新使命,有效地把党中央关于文化和旅游融合发展的各项决策部署落到实处;旅游的优势主要体现在市场,文化的优势主要体现在内涵,这两大产业可以相互融合、相得益彰,共同繁荣发展;浙江的宋城千古情、东阳横店影视城等成功案例告诉我们,让文化牵手旅游、把文化基因注入旅游资源,更有利于实现良性循环、合作增值。黄杭娟还向参训学员介绍了学院办学历史、文化人才队伍培训工作情况和本次培训班筹备情况。

文化是旅游之魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。文化旅游既是人们对目的地文化的一种感知和体验过程,也是人们对审美情趣和民族文化情感的一种诉求与表达。为探索文化和旅游融合发展规律,推动文化产业和旅游业融合发展,文化和旅游部产业发展司、中央文化和旅游管理干部学院委托浙江艺术职业学院承办文化和旅游产业融合发展专题研修班是十分必要的。

本期培训班学员均为全国各省市的文化厅(局)、文广新局、文化传播有限公司的领导领导和业务骨干。培训班共开设3场专题讲座,并将前往绍兴、东阳、横店开展4次现场教学活动,邀请到中国旅游研究院首席研究员宋子千,原浙江省委宣传部副巡视员、省委宣讲团成员、浙江大学特聘教授何启明等专家前来为学员授课,涵盖文化和旅游产业融合发展和创新、文化自信等方面内容,以提升参训学员的政治素质和业务能力,从而达到培训的预期效果。

 

关闭】 【打印