设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 学院动态

2018年中国非物质文化传承人群培训班(蓝印花布印染技艺方向)在浙艺顺利结业

来源:继续教育学院   作者:继续教育学院   时间:2018-07-03   人气:

  7月2日,2018年中国非物质文化遗产传承人群研培计划——蓝印花布印染技艺培训班在我院结业。39名来自全国各地的学员获取结业证书,他们用刻刀和蓝靛勾染出匠心之作。青蓝之才,出于青蓝之染。

  本次培训是我校承办、桐乡市文化馆和桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司协办蓝印花布印染技艺这个国遗项目,根据文化和旅游部提出“强基础、增学养、拓眼界”模式,以“见人见物见生活”为目标,我们认真做好课前调研、教学布局和成果展示,在课程设置、教学方式和学员管理等方面进行全面谋划,较好地实现了教与学两方面的结合,基本达到了培训要求,呈现了特色,取得了实效。

  蓝印花布印染技艺是我国优秀的民族传统工艺之一,有着悠久的历史和深厚的文化积淀,又与现代生活息息相关。在当代社会推动传统工艺振兴,挖掘非遗传承人创造性手工的价值,激发因材施艺的灵感和精心手作的潜能,有助于弘扬工匠精神,厚植工匠文化,有助于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  江苏省省级蓝印花布非遗项目创承人王如坤表示,参加本次培训为了更好的了解全国各地蓝印花布印染的风格,相互了解相互学习,取长补短,对苏北的蓝印花布起到促进作用和提升。其次,通过和大家的交流了解各地的印染方法以及蓝草种植的情况,因为苏北地区的蓝草种植还没有引入,想通过了解将蓝草种植引进。达到最后染料在苏北达到自足就不用去外地买。最后,通过和贵州、云南、浙江等地的扎染、蜡染手工艺人交流学习,将扎染、蜡染和蓝印花布印染相结合达到创新。

  邵阳蓝印花布印染技艺第四代传承人蒋亚萍说:“参加本次培训班给了我很多灵感,学到很多东西从制作到布展再到开发推广,用什么语言来表达产品的内容,让我有很多收获。我父亲是国家级的非遗传承人,作为第四代的传承人,我有义务一代一代将我们蓝印花布技艺传承下去。通过本次的学习,我还会将传统和新时代相结合,随着时代的发展不断创新”。

  

 

关闭】 【打印